Senin, 24 Oktober 2011

TIPS MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG ANAK

TIPS MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG ANAK - Perkembangan anak merupakan suatu peningkatan kematangan mental, kecerdasan emosi dan kepekaan sosial anak yang dapat dipantau menggunakan Kartu Kembang Anak atau alat tes psikologis lainnya. Sedangkan pertumbuhan merupakan perubahan fisik anak yang ditandai dengan bertambahnya berat badan dan tinggi badan anak yang bisa diukur secara rutin di Posyandu dan dipantau dengan Kartu Menuju Sehat (KMS) yang harus dimiliki setiap anak. Pertumbuhan secara fisik lebih mudah diketahui karena dapat diukur dengan alat yang sudah umum dipakai, sedangkan perkembangan mental, kecerdasan emosi dan kepekaan sosial anak lebih sukar diukur karena bukan merupakan aspek fisik.


info kesehatan kita

Kapan kita bisa mengoptimalkan tumbuh kembang anak ?


Pertumbuhan dan perkembangan anak dimulai sejak anak berada dalam kandungan. Seluruh otak mulai terbentuk pada saat itu. Baik atau tidaknya proses tergantung dari berbagai hal. Kondisi ibu hamil sangat mempengaruhi pembentukan bayi. Baik kondisi fisik maupun kondisi psikologisnya. Misalnya ibu hamilyang kekurangan gizi akan cenderung melahirkan bayi dengan berat badan kurang atau hambatan dalam pembentukan otak bayi yang akhirnya dapat mempengaruhi kecerdasan anak, atau ibu hamil yang terkena depresi atau stres berat saat kehamilan dapat menjadikan bayi mempunyai potensi keterbelakangan mental atau gangguan emosi.

Lalu, apa yang harus dilakukan ?



Berikut tips yang harus dilakukan dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak :
  • Saat masih dalam kandungan
Bayi dalam kandungan sepenuhnya tergantung pada kondisi ibu. Ibu hamil yang sehat dapat mempermudah proses pertumbuhan bayi. Kalau pada masa itu asupan gizi pada ibunya kurang, asupan gizi pada janin juga kurang. Hal tersebut akan mengakibatkan perkembangan jumlah sel otak menurun, yang pada akhirnya dapat mempengaruhi fungsi kerja otak. Periksakan kondisi ibu hamil secaa rutin di sarana pelayanan kesehatan setempat. Hal ini dimaksudkan agar jika ada kelainan pada kondisi kandungan dapat diketahui sedini mungkin. Jaga kondisi psikologis ibu hamil dari tekanan stress atau depresi. Sejak dalam kandungan, bayi sudah dapat diberi stimulus atau rangsang dini, seperti diperdengarkan musik dengan ritme yang lembut, doa-doa dan lain sebagainya (Baca juga : Terapi Musik Klasik Untuk Anak ). Hal ini dimaksudkan agar anak terbiasa belajar sejak dalam kandungan.

  • Setelah kelahiran (Masa Balita)
Beri asupan gizi yang cukup, ASI Eksklusif antara 0 - 6 bulan, karena pada usia tersebut merupakan Usia Emas Anak. ASI dapat memberikan rasa aman, nyaman dan hubungan yang erat antara ibu dan bayinya. Setelah usia 6 bulan, ASI tetap diberikan dan beri makanan pendamping ASI. Menu sehat tidak berarti mahal tetapi bervariasi dan seimbang. Berikan stimulus atau rangsang untuk memunculkan kemampuan-kemampuan tertentu yang harus dipelajari lebih dahulu, misal meraih benda-benda, merespon terhadap panggilan dan lain sebagainya.


Sumber : Promosi Kesehatan Tumbuh Kembang Anak Rumah Sakit Jogja

Rekomendasi Post

52 Responses to “TIPS MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG ANAK”

  • sepatu kerja pria says:
    26 Oktober 2011 19.21

    makasih bnyak gan artikelnya

  • Info Kesehatan Kita says:
    26 Oktober 2011 20.16

    Trima kasih atas kunjungannya.

  • catatan kecilku says:
    29 Oktober 2011 05.55

    Wah artikel yg bagus nih... semoga saja banyak orang tua yg membaca artikel ini agar anak2 Indonesia bisa tumbuh dan berkembang secara optimal :)

  • the others says:
    29 Oktober 2011 06.01

    Ulasannya sangat lengkap dan jelas, menunjukkan artikel ini ditulis oleh orang yg benar2 mengerti akan hal itu.

  • adi pradana | Info Kesehatan Kita says:
    30 Oktober 2011 22.24

    @catatan kecilku & The others : Terima kasih atas komentarnya. amin.

  • NEOpulsagram says:
    4 Desember 2011 18.00

    waah.. makasih infonya ni.
    bagus bgt.

  • Ken-zoo says:
    16 Mei 2012 21.10

    info bagus gan.... berguna banget niihh,,, makasih ya gan..
    visit back gan.. hehe
    tips kesehatan

  • obat herbal asma says:
    21 Juni 2012 07.41

    anak mesti diperhatikan sama orang tua'nya mesti di ajak komunikasi,biar anak cepat optimal pertumbuhan'y..

  • obat herbal hepatitis b says:
    21 Juni 2012 07.42

    tanks iy ganz atas info'y smoga berguna untuk anak indonesia.

  • paket wisata muslim says:
    24 Agustus 2012 20.27

    wah harus dicoba nih :)

  • Paket Tour Wisata Istanbul Turki says:
    31 Agustus 2012 00.34

    sip deh buat infonya..

  • foredi says:
    16 September 2012 18.18

    Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

  • foredi gel says:
    16 September 2012 18.21

    Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

  • foredi says:
    16 September 2012 18.26

    Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

  • Foredi Gel says:
    16 September 2012 18.28

    aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

  • Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.32

    Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

  • Penyebab Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.34

    Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

  • Tips Mengatasi Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.36

    Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

  • Penyakit Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.43

    cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

  • Obat Tidur says:
    16 September 2012 18.47

    Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

  • Penyebab Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.50

    Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

  • Cara Mengobati Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.52

    Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

  • Obat Tidur Alami Paling Ampuh says:
    16 September 2012 18.53

    Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

  • Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.56

    Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

  • Penyebab Susah Tidur says:
    16 September 2012 18.58

    Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

  • Tips Mengatasi Susah Tidur says:
    16 September 2012 19.00

    Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

  • Penyakit Susah Tidur says:
    16 September 2012 19.02

    setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

  • Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.04

    Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

  • Obat Jamur Kulit Tradisional says:
    16 September 2012 19.07

    setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

  • Cara Mengobati Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.10

    Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

  • Cara Menyembuhkan Jamur Pada Kulit says:
    16 September 2012 19.12

    cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

  • Obat Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.14

    Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

  • Pengobatan Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.16

    Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

  • Obat Herbal Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.18

    Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

  • Cara Obati Penyakit Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.20

    cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

  • Obat Jamur Selangkangan says:
    16 September 2012 19.24

    Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

  • Obat Herbal Jamur Pada Selangkangan says:
    16 September 2012 19.27

    Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

  • Penyakit Jamur Selangkangan says:
    16 September 2012 19.38

    setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

  • Penyakit Kulit Jamur says:
    16 September 2012 19.40

    Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

  • Penyakit Jamur Pada Kulit says:
    16 September 2012 19.42

    wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

  • Jamur Pada Kulit says:
    16 September 2012 19.44

    Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

  • Penyakit Jamur Kulit says:
    16 September 2012 19.46

    Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

  • Gatal Gatal says:
    16 September 2012 19.48

    Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

  • Obat Gatal-Gatal Tradisional says:
    16 September 2012 19.50

    saran yang sangat bermutu dan amazingp, boleh di coba tipsnya. Salam sejahtera

  • Cara Mengatasi Gatal-Gatal says:
    16 September 2012 19.52

    Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

  • Penyakit Kulit Gatal-Gatal says:
    16 September 2012 19.54

    Saran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya

  • Obat Gatal says:
    16 September 2012 19.56

    saran yang sangat bermutu dan amazingp, boleh di coba tipsnya. Salam sejahtera

  • Daftar Haji 2013 says:
    2 Oktober 2012 00.28

    nice post!

  • Dunia Wanita Biz says:
    2 Oktober 2012 05.19

    Trims infonya, sekarang ini ada program "Inisiasi Menyusu Dini (IMD)" untuk bayi baru lahir sebagai bagian yg cukup penting dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak sedini mungkin.

  • saracensa says:
    28 Oktober 2012 19.41

    Thanks for providing such a great article, it was excellent and very informative.
    as a first time visitor to your blog I am very impressed.
    I found a lot of informative stuff in your article. Keep it up. Thank you.

  • paket wisata murah says:
    11 Desember 2012 18.03

    :) Thanks infonya. iya bangets, seorang ibu harus memaksimalkan pertumbuhan anaknya

  • obat tradisional untuk menghilangkan jerawat says:
    11 Februari 2013 22.05

    Bgi para ibu menjaga kesehatan anak sebelum dan sesudah melahirkan itu harus..
    supaya tumbuh kembang anak bisa optimal.

Poskan Komentar

Terima kasih telah memberi komentar pada blog ini, komentar anda akan kami moderasi dahulu sebelum ditampilkan. Salam Blogger! Follow me @kesehatan_kita