Sabtu, 12 November 2011

ANAK HIPERAKTIF

Info Kesehatan Kita
 
ANAK HIPERAKTIF - Alangkah bahagianya melihat buah hati berlarian dengan ceria. Alangkah senangnya para orang tua melihat anaknya aktif. Namun harus diwaspadai apabila berlarian kesana - kemari tanpa tujuan yang jelas. Kemungkinan anak tersebut merupakan anak hiperaktif atau dalam bahasa kedokteran disebut Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Perilaku ini sebenarnya dapat dideteksi sejak awal dan mulai muncul sejak bayi berusia 2 bulan hingga setahun. Orang tua sering mengabaikan dan menganggap hal ini biasa saja. Mereka mengatakan bahwa hal ini sudah biasa dan telah mengalami hal yang sama saat kecil, kalau sudah besar pasti berubah. Perlu diketahui, menunggu lebih lama justru akan memperparah keadaan anak, deteksilah sedini mungkin. Tanda-tanda anak hiperaktif dapat diketahui melalui tatapan mata dan jari telunjuk. Pada usia 2 bulan biasanya bayi sudah ada kontak mata dengan ibunya saat pemberian ASI / menyusui. Pada usia 6 bulan bayi akan menoleh jika dipanggil namanya. Hal tersebut merupakan tanda-tanda anak hiperaktif, namun perlu dicurigai pula apabila bayi tak ada tanda-tanda itu. Yang terpenting, bayi anda harus bisa menunjuk dengan jarinya setelah 1 tahun.

Banyak faktor penyebab munculnya perilaku hiperaktif ini. Perubahan fungsi otak dan anatomi adalah salah satunya. Hal tersebut dikarenakan kekurangan neurotransmiter di otak. Kekurangan asupan zat besi menjadi penyebabnya, zat besi merupakan penyuplai transmiter di otak dan tubuh. Adapula penyebab anak hiperaktif karena faktor keturunan, ibu perokok dan pengguna narkoba atau alkhohol saat hamil berpotensi mengurangi aktivitas sel saraf yang menghasilkan neurotransmiter. Faktor lain seperti paparan racun pada lingkungan dan bahan makanan tambahan seperti zat pewarna dan zat pengawet.

Perilaku anak hiperaktif dapat mengakibatkan masalah dalam pergaulan dan aktivitas sehari-hari. Untuk membuat anak lebih terarah harus diberikan pengobatan secara klinis dan psikologis dengan melakukan konseling dan terapi untuk mengurangi depresi dan gangguan konsentrasi serta mengendalikan perilaku hiperaktif tersebut. Semoga bermanfaat, salam info kesehatan kita.

Rekomendasi Post

57 Responses to “ANAK HIPERAKTIF”

  • Purna Kabiyati says:
    12 November 2011 06.00

    saya dulu pernah dengar, MSG atau penyedap rasa, dapat menjadi pemicu anak-anak menjadi hiperaktif.

  • Lizzy says:
    12 November 2011 20.05

    nice info, gan... alangkah baik bisa lebih lengkap lagi :)

  • Ahong says:
    15 November 2011 19.16

    Info kesehatan yang bagus nih.
    Ijinkan saya menambahkan Link ini di blog saya ya.

  • Weblog Ask says:
    16 Desember 2011 17.59

    infonya bermanfaat bgt..nice info..

  • christian tatelu says:
    17 Maret 2012 02.54

    mantap infonya...

    patut di baca orang tua ni...

  • Aan says:
    17 April 2012 22.12

    wah info ini sangat bermanfaat sekali buat saya, coz saya punya anak usia 19 bulan,,,

  • INFO SEHAT INDONESIA says:
    30 April 2012 17.45

    pada dasarnya menurut DSM IV ada 3 type ADHD
    1. ADHD yg predominant unattentif
    2. ADHD yg predominant hyperactive
    3. gabungan 2 diatas

    tp apapun itu harus segera diatasi terutam aADHD pada anak bisa mempengaruhi kemampuan belajarnya di sekolah
    http://aesculapi.blogspot.com/

  • jual beli barang says:
    1 Mei 2012 21.26

    hehehhe, ini seperti ponakan saya juga :D

  • nuokovic says:
    14 Juni 2012 07.21

    trimakasi iya infonya bermanfaat banget buat saya

  • nuokovic says:
    14 Juni 2012 07.22

    kebetulan sepupu saya juga begitu.

  • trus gman gan nieh bwt ngadapin anak yg hiper aktif????

  • Obat herbal kanker payudara says:
    14 Juni 2012 09.09

    trus gman yah gan bisa disembuhkan nggk???
    kenetulan adik saya seperti itu dan bndennya mnta ampun deh

  • grosir batik pekalongan says:
    5 Agustus 2012 07.51

    semoga anakku nanti normal dan tampan seperti aku he..he..he

  • mukena batik says:
    5 Agustus 2012 07.52

    penunjang perkembangan anak lebih di dominasi lingkungan keluarga

  • Cara Menyembuhkan HIV says:
    14 Agustus 2012 06.47

    butuh kesabaran tingkat tinggi buat menghadapi anak tersebut!!!
    thanks atas infonya gan

  • Cara Menyembuhkan Infeksi Saluran Kemih says:
    14 Agustus 2012 06.49

    trus kalau misalkan susu kaleng itu bisa bepengaruh hiper aktif nggk gan???

  • obat herbal ginjal bocor says:
    16 September 2012 18.29

    wah, ternyata salah satu tandanya anak berlarian kesana - kemari itu bisa penyebab anak hiperaktif ya,, Wah sering banget donk liat anak berlarian kesana - kemari emang tanpa tujuan jelas sih. kesanan kemari nya. berarti itu anak bisa di sebut anak hiperaktif donk gan..? apa ada ciri yang lainnya selain itu gan..

  • Obat herbal kanker kelenjar getah bening says:
    20 September 2012 21.10

    tapi repot juga ya,,ngurusin anak hiperaktip,,,jadi kasian sama ibunya,,,!!

  • foredi says:
    23 September 2012 18.14

    Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

  • Foredi gel says:
    23 September 2012 18.16

    Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

  • foredi says:
    23 September 2012 18.18

    aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

  • Ciri Ciri Kanker Rahim says:
    23 September 2012 18.20

    Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

  • Penyebab Kanker Rahim Pada Wanita says:
    23 September 2012 18.22

    Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

  • Gejala Kanker Leher Rahim says:
    23 September 2012 18.24

    Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

  • Kanker Leher Rahim Serviks says:
    23 September 2012 18.26

    Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

  • Gejala Kanker Rahim says:
    23 September 2012 18.28

    Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

  • Stadium Dalam Kanker Rahim says:
    23 September 2012 18.31

    Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

  • Cara Mencegah Kanker Rahim says:
    23 September 2012 18.32

    Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

  • Gejala Awal Kanker Rahim says:
    23 September 2012 18.35

    Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

  • Tanda Tanda Kanker Serviks says:
    23 September 2012 18.37

    Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

  • Gejala-Gejala Kanker Serviks says:
    23 September 2012 18.39

    Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

  • Faktor Risiko Kanker Serviks says:
    23 September 2012 18.41

    Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

  • Kanker Serviks says:
    23 September 2012 18.43

    Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

  • Kanker Tiroid says:
    23 September 2012 18.45

    Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

  • Kelainan Tiroid says:
    23 September 2012 18.47

    Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

  • Karsinoma Tiroid says:
    23 September 2012 18.48

    setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

  • Penyakit Kanker Tiroid says:
    23 September 2012 18.50

    Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

  • Penyakit Tiroid says:
    23 September 2012 18.53

    cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

  • Gejala Penyakit Tiroid says:
    23 September 2012 18.55

    Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

  • Fungsi Kelenjar Tiroid says:
    23 September 2012 18.57

    Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

  • Tiroid says:
    23 September 2012 19.00

    setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

  • Gejala Kanker Tulang says:
    23 September 2012 19.03

    Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

  • Diagnosa Kanker Tulang says:
    23 September 2012 19.06

    wah bagus sekali infonya pasti say akan coba sekarang juga, sukses yah

  • Patofisiologi Kanker Tulang says:
    23 September 2012 19.08

    Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

  • Ciri Ciri Terkena Kanker Tulang says:
    23 September 2012 19.11

    Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

  • kanker tulang belakang says:
    23 September 2012 19.14

    Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

  • Vitamin Untuk Tulang says:
    23 September 2012 19.15

    saran yang sangat bermutu dan amazingp, boleh di coba tipsnya. Salam sejahtera

  • Gejala Umum Kanker Tulang Belakang says:
    23 September 2012 19.29

    Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

  • Tulang Belakang Manusia says:
    23 September 2012 19.32

    Saran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya

  • Menjaga Diri Saat Beribadah Haji says:
    30 Oktober 2012 01.25

    hmm betul banget...

  • pengobatan alami untuk gondok says:
    14 November 2012 08.18

    seruu tuh klo punya anak sehat :) jadi seneng dan bangga klo jadi orang tuanya :)

  • wisata muslim 2013 says:
    3 Desember 2012 18.38

    oh, jadi tanda-tanda hiperaktif itu dapat dilihat dari bayi ya... lantas kalau tidak diobati / terapi apakah ini berefek kurang baik bagi si anak ?

  • tour muslim 2013 says:
    3 Desember 2012 18.40

    boleh tau ga, macam-macam hiperaktifnya.. karena kan terkadang hiperaktif itu bersifat positif juga sih, mohon infonya ya.. agak sedikit bingung. :)

  • paket wisata murah says:
    11 Desember 2012 18.01

    makasih atas informasinya.. semoga kita dapat menjaga amanah tersebut... :)

  • Blog dofollow says:
    2 April 2013 00.16

    pada dasarnya menurut DSM IV ada 3 type ADHD
    1. ADHD yg predominant unattentif
    2. ADHD yg predominant hyperactive
    3. gabungan 2 diatas

    tp apapun itu harus segera diatasi terutam aADHD pada anak bisa mempengaruhi kemampuan belajarnya di sekolah

  • adlan za says:
    18 Desember 2013 22.55

    bacaan yang informatif, terimakasih gan.. anak saya juga aktif sekali. Sekarang paling tidak saya sudah tahu tanda2 anak yang hiperaktif

  • Dimas Erlangga Arsitek says:
    3 Januari 2014 18.04

    Kurangnya perhatian adalah salah satu gejala anak ADHD. Biasanya anak selalu gagal memberi perhatian yang cukup terhadap detail. Biasanya anak ADHD selalu membuat kesalahan karena ceroboh saat mengerjakan pekerjaan sekolah, bekerja atau aktivitas lain. Sering sulit mempertahankan pemusatan perhatian saat bermain atau bekerja. Sering seperti tidak mendengarkan bila diajak bicara. Dan atau pelupa dalam aktivitas sehari-hari.

    Gejala kedua yang harus diwaspadai adalah hiperaktivitas yang menetap selama 6 bulan atau lebih dengan derajat berat dan tidak sesuai dengan umur perkembangan. Gejala hiperaktivitas itu di antaranya anak sering bermain jari atau tidak dapat duduk diam. Ia sering kali meninggalkan kursi di sekolah atau situasi lain yang memerlukan duduk di kursi. Anak juga sering lari dan memanjat berlebihan di situasi yang tidak tepat, selalu bergerak seperti didorong motor.

    Sedangkan pada gejala implusivitas, misalnya sering menjawab sebelum pertanyaan selesai ditanyakan, sering sulit menunggu giliran, dan sering menginterupsi atau mengganggu anak lain, misalnya menyela suatu percakapan.

Poskan Komentar

Terima kasih telah memberi komentar pada blog ini, komentar anda akan kami moderasi dahulu sebelum ditampilkan. Salam Blogger! Follow me @kesehatan_kita